牡丹江

严格执行房地产贷款业务规制要求和调控政策

2016年10月26日来源:人民网行业动态责任编辑:liwenjun

中国银监会近日强调要严控房地产金融业务风险,在年内首次将监管目标公开指向了违规进入房地产领域的银行理财资金,成为近期监管部门不断收紧房地产信贷的最新信号。

银监会明确要求,严格执行房地产贷款业务规制要求和调控政策;审慎开展与房地产中介和房企相关的业务;规范各类贷款业务管理,严禁违规发放或挪用信贷资金进入房地产领域;加强理财资金投资管理,严禁银行理财资金违规进入房地产领域;加强房地产信托业务合规经营。

据银行业理财登记托管中心的数据,截至今年上半年,投向实体经济的银行理财资金余额16.03万亿元,其中流向房地产业的涉及金额大概在2.09万亿元。

与去年相比,流入房地产业的银行理财资金规模占比在今年上半年快速上升,从2015年的9.68%提高至13.06%,较去年新增约5500亿元。

不过,观察人士认为这些数据无法完全统计进入房地产行业的银行资金规模。实际上,流入房地产市场的银行资金一向难以精确统计,银行为应对监管规则而在会计处理方式上披露的数据和真实的贷款数据间的巨大差异,加大了追查贷款资金最终去向的难度。

据银行业人士透露,实际进入房地产领域的银行资金比上文披露的规模要多,主要原因在于,部分资金并未出现在银行业理财市场报告的统计口径之中。

一家股份制银行地方分行的支行行长告诉人民财经,银行业理财登记托管中心的数据统计的主要是银行理财产品,这些产品由中央结算公司登记在册,是能够统计梳理的部分。但实际上有部分资金是通过委托贷款或自营投资等其他形式,绕道进入了房地产行业,这些数据通常难以获取。

青岛银行首席经济学家赵建对人民财经表示,银监会严令禁止理财资金等违规进入房地产,对银行而言,“资产荒”将会更加严重,银行预计会寻找新的通道来增加收入。对地产公司来说,融资成本将会进一步提高,倒逼地产企业加快出清存货。

  • 意向区域
  • 价格