牡丹江

购房指南:选择南北通透户型时要注意事项

2016年11月15日来源:融360购房指南责任编辑:liwenjun

一般南北通透的户型会有这样三个特点:

特点一:客厅餐厅南北打通。真正南北通透的户型要求客厅直通南向阳台,客厅直通餐厅,餐厅直面北向阳台,通风不受墙面遮挡。

特点二:房间分居南北。所谓的房间分居南北,包括主卧、次卧、卫生间、厨房等,大户型还包括书房、儿童房,门对门通风顺畅。

特点三:进深短不影响采光。室内普遍呈短进深、大面宽的格局,这样整体的采光面会比较好,也就是说室内会比较敞亮。

只有同时满足上述所讲3个点才能称之为南北通透。

南北通透户型优点

优点一:通风好

南北通透的房子,面朝南的屋子能更多的接收阳光,而阴面的屋子相对凉爽一些,所以容易形成室内空气的对流,自然冷热的交叉循环,所以要比空调环保、节能、舒适一些。

优点二:私密性强

南北通透的房子有利于保护住房业主的私密性。就拿小两居来说,一个房间在南边,一个房间在北边,各有各的生活环境,互不打扰。还有的户主买了一南二北,或者一北二南的房子,小夫妻偏安一隅。就算三代人同住在一个屋檐下,也能保证有各自生活空间。

优点三:视野多样

全南户型,因为窗户都开在南边,甚至都在一条平行线上,看到的风景都差不多。而南北通透的房子可以看到两边的风景,视野比较广阔。

南北通透户型缺点

缺点一:装修贵

南北通透的房子如果进深短,又比较在意每个房间的光线的话,窗户的数量和面积都不能太小,需制作不少窗套,购置不少窗帘,加大了装修装饰成本。

缺点二:窗户密封要求高

北方城市中南北通透的户型,容易进灰。因为受季风影响,每年刮大风时,窗户密封不严的就会有灰甚至“土”进来。

缺点三:厨房油烟易倒灌

南北通透户型的厨房大多朝北,因我国主导风向为西北风,故做饭时很多时候都不敢开窗,会造成油烟倒灌。

选择南北通透户型时要注意以下几点:

1.厨房窗户的朝向

现在市场上很多楼盘都说自己的房子是南北通透。此时购房者就要注意了,并不是所有的南北有窗户的户型都是南北通透。如南北窗户分别开在卧室的两侧或是厨房窗户为东西方向,这样的户型乍一看是通透户型,实际上,厨房的窗户朝东,达不到通透效果。

2.客厅的位置

有些所谓南北通透的户型,其实客厅在阴面,真正朝阳的只有一个主卧,这样的户型不算是南北通透,大家一定要小心别被忽悠了。通透户型的基本要求是客厅在南,所以,选择的时候要注意客厅位置。

3.南北房间的配比

在一些南北通透户型将房间设置成一南二北,这样的房子其实也是很差劲的,好的南北通透房子在北面的房间只有一个。所以购房者在看房子时,不要以为南北都有窗户就是通透户型了,尤其不要选择这种户型:南侧只有一个卧室,客厅和客卧都在北侧的户型。

  • 意向区域
  • 价格