牡丹江

楼市调控下年内261宗土地流拍 多为工商业用地

2017年12月22日来源:中国军网土地市场责任编辑:zhangsijie

  专家预计,明年楼市调控不放松,土地市场的流拍现象会有所增加。
  随着楼市调控的持续深入,一二线城市频频出现土地流拍现象。据中原地产研究中心统计数据显示,2017年下半年以来,受严格的限价政策影响,共有261宗土地流拍。
  详细来看,二线城市经营性土地流标数量达到111宗,三四线城市高达150宗;而本年上半年,二线城市经营性土地流标数量为67宗,三四线城市为165宗。
  例如,12月12日,长沙三宗地块因无人出价而全部流拍,这三宗地块的规划分别为商业用地、住所用地以及文体文娱用地。
  上海易居研究院研究员赖勤在承受《证券日报》记者采访时表明,本年以来,房地产开发企业到位资金增速不断下滑,且宏观金融环境也在日益趋紧,导致房企资金面偏紧,在严峻的楼市调控效果下,全国楼市呈现显着降温痕迹,致使房企拿地热情有所减退,所以接连呈现土地流拍现象。
  记者注意到,在今年流拍的土地中,多以工业用地为主,商业办公用地占比也较高。虽然流拍的住宅用地数量占比不高,但相比2016年来说,仍出现明显增加。
  据同策研讨院监测的数据显现,今年前11个月,共有86宗住所用地流拍,相较于2016年同期流拍的61宗地块,数量添加41%。其间,乌鲁木齐住所用地流拍数量最高为21宗,重庆次之为11宗,青岛9宗,银川、成都、合肥和宁波分别有6宗,沈阳、太原分别有4宗,还有其他城市共计13宗。
  同策咨询研讨总监张雄伟表示,面对未来房地产商场的严峻考验,开发商拿地更加做足“功课”,对优质土储的巴望仍然火急。所以,一旦性价比高的土地面市,开发商仍争抢剧烈;但对于总价过高、配建产品属性过多或是方位欠好的地块,则会呈现零溢价成交乃至流拍。
  “在明年楼市调控不放松的基础上,房地产市场有望出现进一步降温,叠加房企资金成本的提升,预计明年土地市场的流拍现象会有所增加,尤其是一些基本面表现不是太好的三四线城市。”赖勤对记者说。
  • 意向区域
  • 价格